2024年5月號:團隊的合一
日期﹕2024年05月22日
 





 目 錄    
 編 者 的 話    
 團 隊 的 合 一            張 增 深 牧 師          
 與 家 人 並 肩 同 行           鄒 婉 儀 姑 娘         
 齊 心 為 主 預 備 道 路         盧 雅 慧 姊 妹          
 萬 事 都 要 互 相 效 力                    許 楚 雄 弟 兄     
 623 禁 毒 嘉 年 華 海 報            
 1214 互 愛 賣 旗 日 海 報             
 鳴 謝             
 
     
 
          
         






   編 者 的 話 
 

     「 團 隊 的 合 一 」 是 關 於 團 隊 凝 聚 力 和 團 隊 精 神 的 重 要 議 題 。 《 聖 經 ・ 羅 馬 書 8:28 》 說 : 「 我 們 曉 得 萬 事 都 互 相 效 力 , 叫 愛 神 的 人 得 益 處 。 」 這 節 經 文 正 好 帶 領 我 們 更 深 入 思 考 和 實 踐 合 一 的 價 值 。 「 合 一 」 不 僅 是 一 個 團 結 、 和 諧 的 美 好 概 念 , 更 是 我 們 在 事 奉 神 的 過 程 中 所 需 要 的 關 鍵 要 素 。 

     我 們 剛 完 成 的 同 工 培 訓 乃 是 提 升 「 探 訪 技 巧 」 ; 因 為 「 探 訪 技 巧 」 不 僅 適 用 於 外 展 工 作 , 亦 適 用 於 不 同 的 事 工 領 域 , 尤 其 當 中 的 事 前 準 備 、 資 料 搜 集 與 發 放 、 聆 聽 與 回 應 等 , 都 有 助 團 隊 之 間 的 相 互 協 作 和 扶 持 , 可 成 為 鞏 固 「 團 隊 的 合 一 」 的 基 礎 。 

     願 我 們 以 神 的 恩 典 和 智 慧 來 建 立 一 支 堅 固 的 福 音 戒 毒 團 隊 , 並 且 在 彼 此 的 崗 位 和 生 活 中 彰 顯 合 一 的 精 神 ; 願 神 繼 續 使 用 我 們 成 為 引 導 毒 海 迷 羊 生 命 回 轉 的 工 具 。 

     願 神 的 愛 和 賜 福 充 滿 我 們 的 生 活 。 讓 我 們 一 起 追 求 合 一 , 為 神 的 國 度 帶 來 榮 耀 。 




     團 隊 的 合 一      

     張 增 深 牧 師 ‧ 副 總 幹 事   
 
 

     「 我 們 曉 得 萬 事 都 互 相 效 力 , 叫 愛 神 的 人 得 益 處 , 就 是 按 他 旨 意 被 召 的 人 。 」 ( 羅 馬 書 8:28 ) 

     3 月 份 的 同 工 培 訓 , 我 們 很 榮 幸 邀 請 了 麥 志 堅 博 士 主 講 。 麥 博 士 不 單 是 資 深 社 工 , 也 是 互 愛 的 資 深 義 工 , 對 我 們 這 個 群 體 非 常 熟 悉 , 由 他 主 講 「 探 訪 技 巧 」 實 在 適 合 不 過 。 

     麥 博 士 在 培 訓 中 指 出 , 在 探 訪 的 過 程 中 , 一 切 都 是 由 關 係 開 始 , 關 心 是 基 本 , 聆 聽 是 重 要 , 若 在 當 中 能 取 得 受 助 者 信 任 , 就 能 幫 助 他 們 走 前 兩 步 。 在 「 聆 聽 」 部 份 , 麥 博 士 教 導 我 們 要 由 淺 入 深 了 解 和 關 心 受 訪 家 庭 的 深 處 、 掙 扎 , 耐 性 地 聆 聽 他 們 的 需 要 , 這 樣 能 促 進 日 後 對 受 訪 家 庭 的 跟 進 。 同 工 探 訪 時 , 要 以 同 理 心 從 受 訪 者 的 角 度 去 設 身 感 受 , 避 免 打 擾 他 們 的 分 享 ; 用 心 聆 聽 , 同 時 需 具 備 專 業 操 守 , 以 合 適 的 言 行 態 度 作 出 回 應 。 

     其 實 這 些 技 巧 不 單 用 在 探 訪 上 , 同 時 亦 適 用 於 同 工 的 團 隊 合 一 。 同 工 雖 則 有 不 同 的 職 責 , 但 「 聆 聽 」 卻 在 團 隊 合 一 上 起 了 關 鍵 的 作 用 。 今 日 的 福 音 戒 毒 在 一 個 濫 藥 及 精 神 科 的 處 境 下 運 作 , 同 工 不 單 要 幫 助 學 員 戒 毒 、 脫 癮 , 也 要 顧 及 他 們 精 神 及 情 緒 上 的 需 要 , 所 以 要 建 立 及 牧 養 他 們 成 長 , 除 了 要 花 一 段 時 間 外 , 還 要 面 對 不 同 的 困 難 。 因 此 , 同 工 之 間 需 學 習 多 溝 通 、 聆 聽 彼 此 間 所 面 對 的 困 難 、 挑 戰 及 掙 扎 , 及 至 可 以 分 享 經 驗 , 互 補 長 短 , 彼 此 配 搭 及 禱 告 代 求 , 發 揮 團 隊 的 合 一 性 。 若 同 工 之 間 關 係 疏 離 , 「 各 家 自 掃 門 前 雪 」 , 那 管 你 有 多 學 識 、 多 有 能 力 , 也 只 會 事 倍 功 半 , 令 事 工 不 能 發 展 , 學 員 也 難 以 牧 養 。 我 作 為 中 心 主 管 , 每 星 期 都 穿 梭 於 不 同 中 心 , 了 解 及 聆 聽 不 同 職 級 同 工 的 需 要 及 困 難 , 與 他 們 分 享 運 作 經 驗 , 給 他 們 打 打 氣 , 與 他 們 同 行 , 最 重 要 是 為 他 們 禱 告 , 願 神 加 能 賜 力 。 

 團 隊 要 做 得 好 , 有 兩 點 是 很 重 要 的 : 
1. 關 係 先 於 技 巧 
     關 係 的 前 設 是 愛 , 沒 有 愛 的 關 係 , 就 如 保 羅 說 「 成 了 鳴 的 鑼 , 響 的 鈸 一 般 」 ( 哥 林 多 前 書 13:1 ) , 令 演 奏 失 卻 和 諧 , 相 反 , 同 工 之 間 有 愛 , 卻 如 膠 水 , 將 大 家 的 關 係 黏 在 一 起 , 加 上 聆 聽 、 溝 通 及 信 任 , 團 隊 力 量 就 能 強 大 起 來 , 對 抗 不 同 挑 戰 。 

2. 團 隊 先 於 個 人 
     無 論 個 人 有 多 大 能 力 , 但 總 不 能 單 打 獨 鬥 , 保 羅 說 「 要 存 心 謙 卑 , 各 人 看 別 人 比 自 己 強 」 ( 腓 立 比 書 2:3 ) , 彼 此 欣 賞 、 體 恤 、 放 下 自 己 , 就 能 實 現 「 福 音 戒 毒 , 榮 神 益 人 」 的 共 同 目 標 。 

     「 但 願 賜 忍 耐 安 慰 的 神 叫 你 們 彼 此 同 心 , 效 法 基 督 耶 穌 。 」 ( 羅 馬 書 15:5 ) 





       與 家 人 並 肩 同 行   
       鄒 婉 儀 姑 娘 ‧ 大 美 督 傳 道  


     被 引 介 嘗 試 採 用 「 福 音 戒 毒 」 的 求 助 者 , 有 的 是 被 推 薦 轉 介 , 自 願 而 來 的 受 助 者 ; 有 的 是 受 法 庭 法 令 或 醫 院 指 令 而 來 。 而 追 索 過 往 吸 食 毒 品 的 歷 史 , 或 許 已 經 糾 纏 多 年 ; 這 不 單 只 是 個 人 的 問 題 , 而 是 直 接 牽 連 家 人 , 成 為 家 庭 糾 纏 不 休 的 巨 大 張 力 , 積 年 累 月 為 家 庭 留 下 千 瘡 百 孔 的 破 壞 痕 跡 。 因 此 , 進 入 「 福 音 戒 毒 」 之 門 , 有 時 可 以 是 以 家 庭 為 單 位 , 同 時 也 離 不 開 接 觸 家 人 , 登 門 拜 訪 , 達 到 互 相 瞭 解 , 從 互 動 之 中 一 同 尋 覓 對 戒 毒 者 、 戒 癮 者 挽 回 的 妙 法 , 目 標 就 是 共 同 為 戒 毒 者 守 望 。 

     長 期 跟 戒 毒 者 處 於 苦 無 對 策 的 處 境 , 家 人 或 感 疲 累 。 然 而 , 即 使 對 「 福 音 戒 毒 」 一 無 所 知 , 為 求 讓 戒 毒 者 獲 得 一 線 生 機 , 也 願 意 放 開 心 懷 去 了 解 「 福 音 戒 毒 」 的 新 文 化 , 以 尋 求 新 出 路 ! 新 突 破 ! 外 展 同 工 、 陪 同 戒 毒 者 生 活 在 一 起 的 村 同 工 , 以 及 傳 道 、 社 工 、 老 師 和 幹 事 同 工 , 通 過 平 日 的 不 同 機 會 及 聚 會 與 家 長 共 聚 , 包 括 刻 意 預 約 家 訪 等 , 均 能 逐 漸 了 解 戒 毒 者 的 家 庭 背 景 , 同 時 深 化 以 人 為 本 的 理 念 , 為 戒 毒 者 設 定 受 訓 目 標 和 方 案 。 

     每 次 的 面 談 尤 為 重 要 。 人 與 人 之 間 的 互 動 , 除 了 講 究 功 能 效 率 外 , 我 們 更 注 重 情 感 關 懷 — — 眉 頭 一 皺 、 眼 泛 淚 光 , 甚 至 奪 眶 而 出 的 眼 淚 ; 顫 動 的 聲 線 、 緊 繃 的 表 情 、 突 然 握 緊 的 拳 頭 、 激 動 的 言 辭 … … 均 體 會 在 專 注 聆 聽 中 。 與 此 同 時 , 我 們 還 注 意 受 訪 者 的 每 一 個 細 微 動 作 、 反 應 和 表 情 , 留 意 聲 線 的 變 化 等 。 此 外 , 我 們 以 同 理 心 傾 聽 , 發 自 內 心 , 動 之 以 情 , 即 使 沒 有 血 緣 關 係 , 仍 能 同 心 感 受 , 展 現 真 切 的 人 情 味 ! 正 如 《 聖 經 ‧ 羅 馬 書 12:15 》 所 說 : 「 與 喜 樂 的 人 要 同 樂 , 與 哀 哭 的 人 要 同 哭 。 」 

     有 一 位 姊 妹 , 家 中 擺 放 了 一 張 舊 照 , 那 是 她 小 學 時 因 跑 步 而 站 上 冠 軍 台 — — 爸 爸 為 女 兒 感 到 光 榮 ! 我 們 能 否 體 會 這 份 「 光 榮 」 ? 可 惜 的 是 , 女 兒 多 年 來 陷 於 毒 品 的 困 局 無 法 自 拔 , 爸 爸 心 中 無 法 釋 懷 對 女 兒 期 望 的 落 差 , 我 們 能 否 體 會 這 份 焦 急 和 無 奈 ? 繼 而 釋 出 適 切 的 關 懷 , 共 同 承 載 有 待 回 轉 的 生 命 ! 

     除 了 展 現 人 情 味 之 外 , 整 個 訓 練 的 過 程 更 需 要 宏 大 的 忍 耐 和 勸 化 , 再 加 上 從 上 而 來 的 智 慧 , 為 戒 毒 者 量 身 打 造 以 人 為 本 的 方 案 。 我 們 陪 同 家 人 共 同 經 歷 神 的 作 為 和 改 變 的 力 量 , 洞 悉 神 所 賦 予 的 新 啟 示 , 揭 示 戒 毒 者 隱 藏 內 心 深 處 的 根 本 問 題 , 並 在 神 的 助 力 下 重 建 真 實 無 偽 的 人 生 觀 ! 





     齊 心 為 主 預 備 道 路  
     盧 雅 慧 姊 妹 ‧ 家 人 事 工  

     每 年 的 復 活 節 對 於 基 督 徒 和 非 基 督 徒 來 說 都 是 個 充 滿 歡 樂 的 日 子 , 而 對 那 些 曾 經 是 吸 毒 者 的 「 過 來 人 」 來 說 , 復 活 節 更 是 具 有 深 刻 的 意 義 。      在 最 近 完 成 的 同 工 培 訓 中 , 我 們 有 幸 向 麥 志 堅 博 士 學 習 探 訪 技 巧 。 登 門 探 訪 並 與 他 人 交 談 也 是 一 門 學 問 , 特 別 是 在 關 顧 我 們 這 個 群 體 時 , 更 需 要 事 先 細 心 準 備 。 首 先 要 確 保 充 足 的 睡 眠 , 以 保 持 精 神 飽 滿 ; 同 時 要 準 備 好 自 己 的 內 心 , 整 理 好 探 訪 的 目 的 和 內 容 ; 得 體 的 衣 著 和 親 切 有 禮 的 微 笑 也 是 必 須 的 ; 還 要 在 約 定 的 探 訪 時 間 之 前 給 受 訪 家 庭 打 電 話 確 認 , 確 保 一 切 準 備 就 緒 後 出 發 ! 在 探 訪 期 間 , 要 積 極 聆 聽 , 深 入 瞭 解 「 家 人 」 的 需 要 , 給 予 他 們 足 夠 空 間 來 表 達 情 緒 和 感 受 , 要 多 聽 少 說 , 適 時 安 慰 , 並 最 後 為 他 們 禱 告 , 送 上 主 耶 穌 基 督 的 愛 與 賜 福 。 要 知 道 一 切 都 從 建 立 關 係 開 始 , 願 意 與 我 們 分 享 已 經 是 信 任 ; 我 們 不 僅 要 與 家 人 建 立 關 係 , 也 要 拉 近 學 員 與 家 人 的 關 係 。 無 論 面 對 多 少 困 難 , 都 要 讓 學 員 和 家 人 知 道 , 互 愛 是 一 個 大 家 庭 , 我 們 並 肩 前 行 。 

     這 兩 年 來 , 互 愛 面 對 最 大 的 困 難 是 人 手 不 足 的 問 題 , 不 論 是 兩 個 村 ( 男 性 和 女 性 訓 練 中 心 ) 、 宿 舍 、 外 展 還 是 行 政 部 , 都 需 要 增 聘 請 更 多 同 工 。 我 們 一 直 在 禱 告 , 求 神 差 派 合 適 的 同 工 到 來 一 同 事 奉 。 

 彼 此 的 合 作 
     在 人 手 不 足 的 日 子 裡 , 各 部 同 工 更 加 緊 密 合 作 , 跨 部 門 相 互 配 合 , 突 破 工 作 範 疇 。 部 分 同 工 更 是 穿 梭 於 訓 練 村 和 宿 舍 輪 流 當 值 , 連 司 機 同 工 也 需 在 宿 舍 留 宿 , 方 便 當 值 ; 義 工 學 兄 幫 忙 陪 診 , 行 政 同 工 幫 忙 接 聽 求 助 電 話 、 接 待 和 登 記 。 我 們 無 分 彼 此 , 合 作 無 間 。 

 彼 此 的 尊 重 
     各 部 事 工 相 互 彈 性 調 配 工 作 , 因 而 加 深 了 解 彼 此 的 職 務 和 難 處 。 兩 訓 練 村 因 長 期 人 手 不 足 , 如 有 突 發 事 故 , 就 更 需 要 支 援 了 。 在 艱 難 的 日 子 裡 , 我 們 學 會 更 加 彼 此 尊 重 , 更 懂 欣 賞 每 一 位 堅 守 崗 位 、 不 辭 勞 苦 付 出 的 同 工 。 

 團 隊 的 合 一 
     我 衷 心 感 謝 各 位 同 工 的 相 互 扶 持 , 我 們 一 起 完 成 一 個 又 一 個 項 目 , 重 建 一 個 又 一 個 生 命 和 家 庭 。 一 切 從 愛 出 發 , 即 使 遇 到 再 大 的 風 浪 , 我 們 也 相 信 神 會 為 我 們 逆 風 護 航 。 我 們 盡 心 盡 性 盡 意 盡 力 , 甘 心 樂 意 地 事 奉 , 對 準 神 的 心 意 , 為 主 預 備 道 路 。 因 為 「 我 們 曉 得 萬 事 都 互 相 效 力 , 叫 愛 神 的 人 得 益 處 」 ( 羅 馬 書 8:28 ) 





      事 都 要 互 相 效 力    
     許 楚 雄 弟 兄 ‧ 助 理 幹 事   


      我 剛 進 入 女 村 受 訓 時 , 有 一 天 神 突 然 給 我 這 個 異 象 , 但 當 時 我 只 是 初 信 者 , 亦 不 了 解 異 象 是 甚 麼 , 甚 麼 是 召 命 ( Calling ) , 只 好 「 服 從 跟 著 走 」 , 看 看 到 底 是 甚 麼 事 。 如 是 者 , 我 就 決 定 專 心 留 村 學 習 服 事 , 同 時 努 力 和 神 建 立 更 好 更 親 密 的 關 係 , 讓 我 漸 漸 了 解 這 個 異 象 的 奧 秘 。      「 你 回 頭 以 後 , 要 鞏 固 你 的 弟 兄 。 」 ( 路 加 福 音 22:32 下 ) 

     感 謝 神 ! 因 着 祂 的 慈 愛 , 讓 我 脫 離 毒 品 的 枷 鎖 , 還 成 為 互 愛 的 同 工 ; 我 持 守 聖 經 教 導 , 參 與 事 奉 。 

 「 我 們 曉 得 萬 事 都 要 互 相 效 力 , 叫 愛 神 的 人 得 益 處 。 」 ( 羅 馬 書 8:28 ) 

     外 展 同 工 最 先 接 觸 求 助 個 案 , 同 工 要 深 入 瞭 解 求 助 者 的 狀 況 , 幫 助 他 們 作 好 「 入 村 受 訓 」 的 心 理 準 備 , 及 至 安 排 入 村 受 訓 , 接 受 全 人 栽 培 和 改 造 , 最 終 令 弟 兄 ( 受 助 者 ) 達 至 全 面 身 心 靈 更 新 。 而 整 個 過 程 得 以 順 利 步 步 推 進 , 則 有 賴 聖 靈 帶 領 各 部 同 工 通 力 協 作 , 方 能 成 事 。 

     弟 兄 入 住 訓 練 中 心 初 期 , 舊 習 纏 身 , 同 工 們 便 用 心 幫 助 他 們 擺 脫 舊 習 : 吸 煙 、 粗 言 穢 語 、 江 湖 術 語 ; 還 要 學 習 控 制 情 緒 、 互 相 尊 重 、 和 睦 共 處 等 ; 進 而 啟 導 他 們 投 入 聖 經 教 導 , 遠 離 凶 惡 , 又 鼓 勵 他 們 多 與 家 人 聯 繫 。 

 「 各 人 不 要 單 顧 自 己 的 事 , 也 要 顧 別 人 的 事 。 你 們 當 以 基 督 耶 穌 的 心 為 心 。 」 ( 腓 立 比 書 2:4-5 ) 

     當 弟 兄 完 成 「 在 村 訓 練 」 後 , 便 面 臨 另 一 挑 戰 — — 重 投 社 會 、 家 庭 、 求 職 等 ; 種 種 外 在 壓 力 和 誘 惑 , 往 往 令 人 身 心 都 軟 弱 起 來 ; 因 此 教 會 生 活 對 弟 兄 尤 其 重 要 , 而 互 愛 的 「 家 人 」 同 工 更 是 加 緊 為 弟 兄 提 供 後 續 關 顧 、 促 進 家 人 復 和 — — 得 到 家 人 鼓 勵 往 往 是 弟 兄 堅 拒 復 吸 及 重 投 社 會 的 強 大 後 盾 ; 此 時 的 弟 兄 好 像 初 生 小 羔 羊 般 脆 弱 , 需 要 家 人 更 多 包 容 和 愛 心 ; 而 家 人 作 為 照 顧 者 , 同 樣 亦 需 要 關 懷 和 支 持 , 因 此 互 愛 的 後 續 支 援 及 定 期 探 訪 便 在 默 默 地 發 揮 作 用 了 , 令 弟 兄 感 受 到 他 們 重 新 學 習 自 立 , 卻 不 是 孤 軍 作 戰 , 不 但 身 邊 有 同 行 者 , 更 重 要 的 是 神 常 與 他 們 同 在 , 有 從 神 而 來 的 信 心 面 對 前 路 的 挑 戰 。 





 
    623 禁 毒 嘉 年 華 海 報   
       


 




       1214 互 愛 賣 旗 日 海 報 
       


 




     嗚 謝 


以 下 人 士 4 月 份 到 中 心 作 講 員 支 持 本 中 心 事 工 


 浪 茄 主 日 崇 拜 
 譚 玉 江 牧 師 ( 基 督 教 聖 約 教 會 行 道 堂 ) 
 廖 廣 申 醫 生 ( 基 督 教 互 愛 中 心 董 事 ) 
 呂 寶 明 博 士 ( 城 市 睦 福 團 契 ) 
 

 順 天 週 五 福 音 晚 會 
 黃 儀 章 博 士 ( 衛 道 神 學 研 究 院 ) 
 李 富 成 牧 師 ( 宏 恩 基 督 教 學 院 基 督 教 事 工 課 程 副 總 監 ) 
 王 呂 生 牧 師 ( 香 港 循 理 會 會 長 ) 


 大 美 督 主 日 崇 拜 
 鄭 景 安 傳 道 ( 中 華 基 督 教 禮 賢 會 大 埔 堂 
 胡 麗 明 姊 妹 ( 基 督 教 頌 主 堂 ) 
 李 威 祥 傳 道 ( 基 督 教 銘 恩 堂 ) 
 游 淑 娟 姑 娘 ( 循 理 會 葵 涌 堂 ) 







     





      
 




 
         




       




        






       


 
 
 
「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章十七節)
© 2011 基督教互愛中心 。 版權所有 不得轉載 。 網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT)